Ungeeignete Lebendsmittel | Alternative Lebensmittel |
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Heiße Getränke und Gerichte (heiße Tees, Suppen), Alkohol | Lauwarme Speisen und Getränke, Wasser, Fruchtschorlen |
Fettreiches Fleisch, scharfe Gerichte (Chili con Carne) mit Pfeffer, Chili, Obstkonserven | Reduzierter Fleischkonsum, pflanzenbasierte, ballaststoffreiche Ernährung (Salate, Gemüse, frisches Obst wie Äpfel, Birnen) |
Zucker und Fertigprodukte, mariniertes Fleisch | Zuckerarme, frische Küche, reduzierter Fleischkonsum, frisches Fleisch 300 bis 600 g/ Woche, 1–2-mal die Woche Fisch, Nüsse und Samen (Leinsamen) |
Weizen und Weißmehlprodukte (Weißbrot, Nudeln, geschälter Reis) | Pseudo-Getreide wie Quinoa, Amarant und Buchweizen, auf Vollkornprodukte oder Dinkel zurückgreifen |
Ungesunde Fette, Transfettsäuren (Sonnenblumenöl, Butterschmalz, frittierte Speisen, Fast Food) Mayonnaise, Sahne | Gesunde Öle, reich an Omega-3-Fettsäuren wie Leinöl, Rapsöl |
Capsaicin-haltige Lebensmittel (Gewürze, Paprika) und Zimtaldehyd-haltige Lebensmittel wie Tomaten, Zitrusfrüchte, Zimt und Schokolade | Milde Gewürzmischungen, mildes Obst aus der Region |
Histamin-haltige Lebensmittel (Rotwein, gereifter Käse) | Alkoholfreie Getränke wie Wasser, Fruchtschorlen oder ungesüßter Tee, junger Käse, Frischkäse |
Snacks wie Chips, Schokolade, gesalzene Nüsse, Erdnüsse, Salzgebäck | Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne (ungesalzen) |
Zutaten:
- 2 EL Haferflocken
- 2 EL Dinkelflocken
- 1 EL Chia-Samen
- 2 EL Leinsamen
- 150 ml Milch (alternativ: Pflanzendrink)
- 1 TL Honig
- 1 TL schwach entölter (ohne Zucker) Kakao
- 1 EL Leinöl
- 0.5 TL Kurkuma (alternativ: Nelkenpulver)
- Hafer- und Dinkelflocken, Chia-Samen und Leinsamen in Milch oder Pflanzendrink geben und gut vermischen
- Die Mischung über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen
- Am nächsten Morgen Honig, Kakaopulver, Leinöl sowie Kurkuma oder alternativ Nelkenpulver hinzufügen und gut umrühren
- Nach Geschmack und Verträglichkeit mit einer Prise schwarzen Pfeffer abschmecken
Gerade in der kalten Jahreszeit kuscheln wir uns ein und machen es uns mit einem warmen Tee so richtig gemütlich. Da heiße Getränke aller Art die Durchblutung anregen und dadurch einen Flush triggern können, lasse dein Lieblingsgetränk ein wenig abkühlen. Keine Sorge, gemütlich bleibt es trotzdem!
Ein feuriges Chili wärmt zwar von innen, doch das darin enthaltene Capsaicin ist leider häufig Auslöser für einen Rosacea-Schub. Versuche, deine Speisen mit milderen Gewürzmischungen zu verfeinern. Du wirst überrascht sein, wie gut sie trotzdem schmecken.
Zu einer hautfreundlichen, antientzündlichen Ernährung gehört unbedingt (See-)Fisch. Er ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Auch mageres helles Fleisch wie Hähnchen oder Pute sind geeignet.
Zutaten:
- 150 g Lachsfilet
- 1 Tasse Quinoa
- 1 Gurke
- 2 EL Dill, frisch gehackt
- 1 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Die Quinoa nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
- Den Lachs mit etwas Olivenöl und Zitrone marinieren und anschließend in einer Pfanne bei mittlerer Hitze garen.
- Die Gurke in dünne Scheiben schneiden und mit Dill, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
- Den gekochten Lachs mit Quinoa und Gurken-Dill-Salat servieren.
Wer sich antientzündlich ernähren möchte, setzt auf Vollkornprodukte oder ein Quinoa-Porridge für eine vollwertige Ernährung.
Anstelle mit Sahne verfeinere Deine Gerichte mit Kokosmilch. Für Salate solltest Du immer hochwertige Pflanzenöle verwenden, die ebenfalls antientzündlich wirken.
Zimtaldehyd-haltige Lebensmittel können Rötungen und Wärmegefühl auslösen, neben Tomaten gelten auch Zitrusfrüchte als häufige Trigger. Frisches Obst aus der Region ist gesund und schmeckt genauso gut!
Zutaten:
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprika
- 200 g Tofu
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen
- Kräuter wie Thymian und Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
- Zucchini, Aubergine und Paprika in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln hinzufügen.
- Tofu in Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben.
- Mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Nicht zu heiß servieren und genießen.
14. Chajra H, Nadim M, Auriol D, Schweikert K, Lefevre F. Combination of new multifunctional molecules for erythematotelangiectatic rosacea disorder. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015 Oct 1;8:501-10. doi: 10.2147/CCID.S92326.
15. Dermatest Anwendungsstudie Studiennummer 2302176631, Abschlussbericht v. 05.05.2023